Nicht erst Karl der Große hat den vielseitigen Nutzen der Ziegen erkannt und ihre Haltung gefördert – schon vor mehr als 8.000 Jahren haben die Menschen die Ziege domestiziert, die sie mit Kleidung, Fleisch und Milch versorgte. Seitdem hat unser gehörnter Begleiter einen wahren Siegeszug angetreten. Heute ist die Ziege in weiten Teilen Europas, Asiens und Afrikas verbreitet und leistet einen wichtigen Beitrag zum Lebensunterhalt von Millionen von Menschen. Grund genug, mehr über diese erstaunlichen Tiere zu erfahren.
In Deutschland leben rund 20.000 Milchziegen. Eine Ziege gibt pro Jahr ca. 1.000 Liter frische Ziegenmilch. Das ist recht wenig im Vergleich zu den 4,3 Millionen Milchkühen, die pro Tier und Jahr 12.300 Liter Milch geben. Je nach Reifungsdauer und Herkunft kann Ziegenkäse sehr unterschiedlich schmecken. Die Aromapalette reicht von mild über würzig bis hin zu pikant-scharf. Unser Ziegenkäse wird durch die besondere Rezeptur außergewöhnlich cremig und mild – eine echte Spezialität aus Deutschland.