Fenchelsalat mit Ziegen-Frischkäse, Orange und Anis

Zutaten

Für 4 Personen:

Chips:
30 g geschmolzene Butter
ca. 100 g Schwarzbrot, vorzugsweise in Baguetteform
Salat:
150 g Ziegen-Frischkäse Natur
500 g Fenchel
Salz
2 große Orangen, ersatzweise Grapefruits rosé
1 TL Anissamen

Dressing:
50 g Honig
50 ml Zitronensaft
50 ml Traubenkernöl
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitet mit:

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Zubereitung:

  1. Für die Chips Backofen auf 120°C (Umluft) vorheizen. Das Brot in hauchdünne Scheiben schneiden, mit Butter bepinseln und auf einem Blech im Ofen etwa 30 Minuten knusprig trocknen.
  2. Für den Salat den Ziegen-Frischkäse zerbröckeln. Den Fenchel von Strunk sowie Grün befreien (letzteres fein schneiden) und in dünne Scheiben hobeln. Mit etwas Salz verkneten und etwa 10 Minuten durchziehen lassen, dann sorgfältig abtropfen lassen.
  3. Die Orangen samt weißer Haut schälen, dann Filets heraus schneiden. Die Fruchtkörper auspressen und den Saft auffangen.
  4. Die Anissamen in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann in einem Mörser zerstoßen und mit den Orangenfilets sowie dem Fenchelgrün unter den Fenchel mischen.
  5. Für das Dressing 30 ml Orangensaft mit Honig und Zitronensaft verrühren. Erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl das Öl unterschlagen.
  6. Das Dressing unter den Salat mischen und alles mit Pfeffer sowie Salz abschmecken. Den Fenchelsalat anrichten und mit dem Ziegenkäse sowie den Brotchips garnieren.