Für 4 Portionen:
800 g festkochende Pellkartoffeln
1/2 Spitzkohl
Salz
2 EL Margarine
2 EL Mehl
300 ml laktosefreie Milch
frisch geriebener Muskat
50 g zerkleinerter Ziegen-Weichkäse
gehackte Petersilie, zum Bestreuen
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Den Spitzkohl waschen, putzen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 200 ml des Kochwassers abmessen.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Die Margarine in einem Topf erhitzen und das Mehl einrühren und anschwitzen. Unter Rühren mit der Milch ablöschen, aufkochen lassen und das Spitzkohl-Kochwasser dazugeben. 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Kartoffeln und den Spitzkohl in eine Auflaufform schichten, mit der Sauce übergießen und den Käse darüber verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten überbacken, dann mit Petersilie bestreut servieren.