Spinat Quiche mit Ziegen-Frischkäse

Zutaten

Für 1 Portion:
Für den Mürbeteig
160 g Mehl
3 EL Wasser
100 g Butter, weich
1 Prise(n) Salz

Für den Belag
1 EL Butter
3 Scheiben Speck
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
200 g Spinat, blanchiert und abgetropft
4 Tomaten, getrocknet (in Öl eingelegt)
3 Eier
150 g Schmand
100 g Ziegen-Frischkäse Natur oder Kräuter
3 EL Käse (Hartkäse), gerieben
Salz und Pfeffer
Muskat

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Zubereitung:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Die Butter in Würfeln zufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für eine gute Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Speck und Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter rösten. Knoblauch, Spinat und in Streifen geschnittene Tomaten zufügen. Die Pfanne direkt schon von der Herdplatte nehmen.
  3. Eier, Schmand und Ziegen-Frischkäse miteinander vermengen, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Mischung in die Pfanne geben und unter die Spinatmasse heben.
  4. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und leicht andrücken. Die Ziegenkäse-Spinatmasse auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Je nach Geschmack, kann noch etwas geriebener Käse darüber gestreut werden.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C gut 30 Minuten bei Umluft mit Unterhitze backen. Vor dem Aufschneiden etwas abkühlen lassen, so fällt die Masse nicht auseinander.

Tipp: Die Quiche wie eine Torte in sechs oder acht Stücke schneiden und zusammen mit einem Glas Weißwein servieren. Guten Appetit!