Ziegentoast zum Dahinschmelzen

Einfach, cremig und voller Geschmack: Der Ziegentoast mit geschmolzenem Ziegen-Butterkäse, fruchtiger Tomate und aromatischem Basilikum ist der perfekte Snack für jede Tageszeit. Ob als Mittagessen oder als schnelle Abendküche – dieser Toast überzeugt mit wenigen Zutaten und maximalem Wohlfühlfaktor.

Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 4 Scheiben Vollkorn-Toastbrot (oder Bauernbrot)
  • 100 g Ziegen-Butterkäse (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1–2 reife Tomaten (in Scheiben)
  • Frische Basilikumblätter
  • 1 EL Butter oder Olivenöl (zum Bestreichen)
  • Optional: Eine Prise grobes Meersalz & schwarzer Pfeffer

Zubereitet mit:

Facebook
X (ehemals Twitter)
LinkedIn
Pinterest
E-Mail

Zubereitung:

Schritt 1:

Tomaten in Scheiben schneiden. Toastscheiben leicht mit Butter oder Olivenöl auf der Außenseite bestreichen – das sorgt für die goldene, knusprige Oberfläche beim Grillen. Die ungebutterte Seite mit Ziegen-Butterkäse belegen.

Schritt 2:

Tomatenscheiben darauf verteilen, mit frischem Basilikum garnieren und ggf. mit etwas Pfeffer würzen.Die belegte Scheibe mit einer zweiten Toastscheibe (ebenfalls gebutterte Seite außen) bedecken und leicht andrücken.

Schritt 3:

Das Toast in einem Sandwichmaker, einer Grillpfanne oder einem Kontaktgrill bei mittlerer Hitze 3–5 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen ist und das Brot goldbraun und knusprig ist.

Das fertige Toast halbieren, auf einem Teller anrichten, mit Basilikumblättern dekorieren und sofort servieren.